個人情報保護方針について

 

株式会社パールライス宮城個人情報保護方針

 株式会社パールライス宮城(以下「当社」といいます。)は、安全・安心な商品を提供するためのさまざまな事業活動のなかで、消費者・取引先等みなさまの個人情報を取扱っていますが、その取扱いを適正に行うため、以下の方針を遵守します。

1.法令等の遵守
 「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報の保護に関する諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
 また、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

2.個人情報の利用目的の特定
 個人情報の利用目的をできる限り特定し、あらかじめ本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱います。
 特定個人情報は、利用目的を特定し、本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用はしません。

3.個人情報の適正な取得と利用目的の通知等
 (1)個人情報は、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を公表するか、 取得後速やかに本人に通知または公表します。
 (2)申込書・契約書等への記入や、本人から直接書面により個人情報を取得する場合は法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめその利用目的を明示します。

4.第三者提供の制限
 法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
 また、マイナンバー法により例外として扱われるべき場合を除き、本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

5.正確性の確保
 取扱う個人情報については、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

6.個人情報の安全管理
 (1)個人情報を適切に管理する体制を整備します。
 (2)当社従業者に対し、個人情報の安全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。
 (3)個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理措置を講じます。
 (4)個人情報の取扱いを他の者に委託する場合は、個人情報が安全に管理されることを求めるとともに、委託先に対して適切に監督を行います。

7.保有個人データの開示等
 本人からの、保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去の求めに対し、法令にもとづき対応します。

8.苦情の処理
 取扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。

9.取扱・管理の改善
 個人情報の取扱いおよび管理に関する内部監査を計画的に実施し、改善につとめます。

付 則
 (制定・改廃)
  1.この方針の制定・改廃は、取締役会の決議とする。
 (施行期日)
  2.この方針は、平成29年6月1日から施行する。

【用語の説明】
○個人情報とは、保護法に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。
○特定個人情報とは、マイナンバー法に規定する個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。
○本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいいます。
○保有個人データとは、保護法に定める当社が開示等を行う権限を有する個人情報であって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。